Альтернативная медицина России

                                                                                             Первая страница сайта

  Карта сайта

Препараты фитотерапии и результаты применения в медицинской практике

                                             ЗаболеванияКонтакты. Консультация. Диагностика.

                                                       Трахеобронхиальные заболевания

Результаты применения методов фитотерапии в устранении причин, вызывающих трахеобронхиальные

заболевания, смотрите в материалах Первой Всероссийской  конференции врачей г. Москва 1997г.

в докладе 5 - абзацы - 3 - 4 , в материалах Второй Всероссийской  конференции врачей г. Москва 1998г. в разделе

Терапия в докладе 11 - абзацы - 3 - 4 .

За дополнительной консультацией обращайтесь в раздел " Контакты. Консультация. Диагностика". Рекомендуем пройти обследование методом NLS диагностики. Подробности смотрите в разделе "Контакты. Консультация. Диагностика".

Хронические воспалительные заболевания трахеобронхиального дерева, главным образом хронические бронхиты сопровождаются избыточным скоплением секрета, эвакуация которого нарушается вследствие угнетения цилиарной активности и неблагоприятных свойств самого бронхиального секрета.

В норме суточный объем бронхиального секрета колеблется в широких пределах - от 10-15 мл до 100-150 мл, составляя в среднем 0,1-0,75 мл на 1 кг массы тела. Эвакуация бронхиального секрета (мукоцилиарный транспорт) обеспечивается активностью реснитчатого аппарата бронхиальной слизистой и оптимальными реологическими свойствами самого секрета.
Для нормального мукоцилиарного транспорта необходимо обеспечение оптимальных реологических свойств бронхиального секрета. При повышенной вязкости секрета нарушается подвижность ресничек мерцательного эпителия, окутанных густым секретом, а в случаях избыточной текучести не создается должного сцепления между бронхиальным секретом и ресничками, что также ухудшает мукоцилиарный транспорт и способствует мукостазу.
Источником образования трахеобронхиальной слизи являются бронхиальные железы, бокаловидные клетки, эпителий терминальных бронхиол и альвеол.
Составными частями бронхиального секрета являются сывороточные компоненты (альбумины, глобулины, гликопротеины, иммуноглобулины классов A, G и Е; антипротеолитические ферменты), продукты серозных и слизистых бронхиальных желез.
Основную часть секрета составляют муцины, которые делятся на нейтральные (фукомуцины) и кислые. Последние, в свою очередь, в зависимости от состава гликопротеинов подразделяются на гликопротеины, содержащие карбоксильные группы и сиаловую кислоту (сиаломуцины), и на гликопротеины с сульфатными группами (сульфомуцины). Последние составляют основную часть серозного секрета.
Бронхиальная слизь на 90-95% состоит из воды и находящимися в ней ионами натрия, хлора. Жидкая часть мокроты определяет ее консистенцию и обеспечивает нормальный мукоцилиарный транспорт. Остальные 5-10% бронхиальной слизи составляют нейтральные и кислые гликопротеины (муцины), обусловливающие вязкость бронхиального секрета. Молекулы гликопротеинов связаны между собой дисульфидными и водородными связями. Липиды, составляющие 0,3-0,5%, представлены в основном фосфолипидами сурфактанта из альвеол и бронхиол.
Таким образом, нарушения мукоцилиарного клиренса могут быть связаны как с изменением характера мокроты, так и с нарушением скоординированной деятельности ресничек мерцательного эпителия. Эти изменения могут возникать первично, т.е. носить наследственно-обусловленный характер, или вторично - в результате развития
острых или хронических воспалительных заболеваний бронхолегочной системы.
Так, например, наличие наследственной патологии, связанной с цилиарной недостаточностью (синдром Картагенера) или продукцией густого вязкого бронхиального секрета (муковисцидоз), приводит к развитию мукостаза со всеми вытекающими последствиями, обусловленными нарушением мукоцилиарного клиренса, тяжелая бронхиальная обструкция, повышенный риск бронхолегочной инфекции - заболевания и др.). У больных острыми и хроническими воспалительными заболеваниями нижних дыхательных путей происходит не только избыточная продукция слизи бокаловидными клетками, но и меняются ее реологические свойства в виде повышенной вязкости, эластичности. Кроме того, нарушение продукции сурфактанта ведет к повышенной адгезивности (прилипчивости) бронхиального секрета к слизистой, что также вносит свой вклад в формирование синдрома мукостаза.
Основные патогенетические механизмы мукостаза и его клиническое значение представлены на рисунке 1.
Возникающий мукостаз вызывает развитие целого ряда неблагоприятных последствий (микробная колонизация, нарушение бронхиальной проходимости, дыхательная недостаточность и др.), что оказывает существенное влияние на течение хронических воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей. Следствием задержки мокроты являются мельчайшие ателектазы, функционально выражающиеся в нарушении перфузионно-вентиляционных соотношений. Скопление бронхиального секрета влияет не только на дренажную функцию бронхов, нарушая мукоцилиарный клиренс, но и угнетает состояние местной иммунной защиты (снижение уровня секреторного IgA, интерферона, лизоцима, лактоферрина) - основных компонентов местного иммунитета, обладающих противовирусной и противомикробной активностью.
В результате ухудшения реологических свойств бронхиального секрета нарушается подвижность ресничек мерцательного эпителия, что блокирует их очистительную функцию. С повышением вязкости скорость движения бронхиального секрета замедляется или прекращается вовсе. В свою очередь, нарушение мукоцилиарного клиренса способствует повышенной микробной колонизации, что наряду с ослаблением местных защитных механизмов является фактором риска бронхолегочной инфекции.
Все это является веским основанием для включения в комплексную терапию указанных заболеваний препаратов, улучшающих эвакуацию бронхиального секрета и уменьшающих явления мукостаза.

Общепринято обозначать эту группу лекарств как муколитики, хотя муколитический эффект является лишь одним из компонентов их фармакологического действия.
Основными требованиями, предъявляемыми к современным муколигическим (мукорегулирующим) препаратам, являются следующие:- воздействие на основные патогенетические механизмы нарушения мукоцилиарного транспорта (мукостаза); - отсутствие негативного эффекта на цилиарную активность и реологические свойства бронхиального секрета; - отсутствие клинически значимого взаимодействия с различными медикаментами, применяемыми у больных хроническим бронхитом (антибиотики, бронхолитики и др.); - наличие различных лекарственных форм препарата; - отсутствие или минимальные побочные эффекты. Эффективность препарата определяется воздействием его на основные факторы, влияющие на скорость эвакуации мокроты (в частности, вязкость, адгезивность, активность секреторных клеток, активность мерцательного эпителия).

Диагностика и лечение: Рекомендуем пройти обследование методом NLS диагностики. Подробности смотрите в разделе "Контакты. Консультация. Диагностика".

Сайт управляется системой uCoz