Альтернативная медицина России

                                                                                             Первая страница сайта

  Карта сайта

Препараты фитотерапии и результаты применения в медицинской практике

                                             ЗаболеванияКонтакты. Консультация. Диагностика.

                                                                           Стенокардия

Результаты применения методов фитотерапии в устранении причин, вызывающих Стенокардию, смотрите в

материалах Второй Всероссийской конференции врачей г. Москва 1998г. в разделе Терапия

в докладе 5 - абзац - 8 , в докладе 11 - абзацы 2, 1 2 .

За дополнительной консультацией обращайтесь в раздел " Контакты. Консультация. Диагностика". Рекомендуем пройти обследование методом NLS диагностики. Подробности смотрите в разделе "Контакты. Консультация. Диагностика".

Стенокардия – заболевание, обусловленное периодическими сокращениями кровеносных сосудов и нарушениями кровоснабжения сердца.

Симптомы станокардии
   Следите за болью в груди!

Основной признак стенокардии - сжимающая или пекущая боль в области сердца и за грудиной, сопровождающаяся чувством страха смерти. Эта боль распространяется в левую (реже в правую) половину шеи, в левую руку, причём боль локализуется на внутренней поверхности левого плеча и предплечья, распространяясь на левую ладонь. Боль может отдавать в левую лопатку, иногда в правую руку, в подложечную область, редко – в правую руку. Боль во время приступа стенокардии нередко имеет нетипичную локализацию (расположение): в подложечной области, только в левой руке по типу болей при неврите, в одном из суставов левой руки, чаще локтевом.

Больной испытывает приступ сильнейших, нестерпимых болей в вышеуказанных участках тела, чувство страха смерти, лицо больного искажается мучительной болью и тоской, кожа лица бледнеет, иногда она пепельно-серая, покрыта холодным потом.

Во время приступа больные инстинктивно «замирают», боятся сделать малейшее движение, так как при этом ухудшается и без того тяжёлое состояние. Если приступ возникает при ходьбе, больной немедленно останавливается и не может сделать ни шагу, пока не прекратятся боли в области сердца и за грудиной. После исчезновения болей (от приёма таблетки валидола или нитроглицерина, а нередко и без этого) человек, перенёсший приступ стенокардии, как правило, чувствует себя совершенно здоровым.

                                                                            Причины заболевания стенокардией

Заболевание наиболее часто встречается у людей старше 40 лет, но нередко наблюдается и в более молодом возрасте.

В основе приступов стенокардии лежит недостаточное поступление кислорода к сердечной мышце. Частыми причинами болей в области сердца являются большая (чрезмерная) физическая нагрузка (так называемая «стенокардия напряжения») или повышенная потребность в кислороде вследствие нарушения обмена веществ в сердечной мышце (миокарде).

При резком снижении артериального давления (АД) или уменьшения минутного объёма (количества перекачиваемой сердцем крови в минуту) также нарушается доставка кислорода и питательных веществ к сердечной мышце, вследствие чего возникает приступ стенокардитических болей с характерной локализацией. Как правило, приступы стенокардии возникают в результате остро развивающихся спазмов изменённых атеросклерозом венечных (коронарных) артерий сердца. Сужение венечных сосудов может наступить под влиянием импульсов, исходящих из больных органов брюшной полости (желчного пузыря, кишечника, желудка), грыж белой линии живота и диафрагмы.

Строгого соответствия между степенью атеросклероза венечных артерий и проявлениями стенокардии не существует. Резко выраженный атеросклероз коронарных артерий может протекать без приступов стенокардии. Наоборот, тяжёлые, длительные приступы болей нередко наблюдаются при незначительном поражении атеросклерозом коронарных артерий, а иногда и при совершенно нормальных венечных сосудах. Длительные приступы стенокардии могут закончиться полным прекращением тока крови по одной из венечных артерий. При этом нарушается питание соответствующего участка сердечной мышцы (миокарда), и наступает его омертвение, то есть возникает инфаркт миокарда - тяжелейшее осложнение стенокардии.

Непосредственными причинами развития приступа стенокардии являются чрезмерное физическое напряжение на фоне недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы (обычно у лиц, не занимающихся физическим трудом, физкультурой и спортом), чрезмерное нервно-психическое напряжение, приводящее к рефлекторному спазму венечных артерий, злоупотребление курением (никотин не только способствует повышению артериального напряжения, но и спазму венечных артерий), воздействие холода (соприкосновение кожи с холодным постельным бельём, вдыхание ртом холодного воздуха, питьё очень холодных напитков, приём чрезмерно холодных готовых блюд, общее переохлаждение).

Механизм возникновения приступа стенокардии при воздействии холода заключается в следующем: при резком охлаждении кожи или слизистой оболочки рта и носа их кровеносные сосуды сокращаются. Раздражение с резко сокращённых сосудов передаётся на сосуды сердца, вызывая их спазм (сужение).

При непосредственном обследовании больного во время приступа стенокардии изменения со стороны сердца, как правило, не выявляются: пульс обычно ритмичный, средней величины, границы и тоны сердца не изменены. АД в большинстве случаев также не меняется, но нередко бывает несколько повышенным (на 20 – 25 мм рт. ст. выше исходного). Когда приступ болей прекращается, выделяется большое количество мочи, а больной испытывает общую слабость.

Особенности развития стенокардии

По тяжести течения различают лёгкую и тяжёлую форму стенокардии. При лёгкой форме боли в области сердца, ощущение давления за грудиной обычно наблюдаются при волнении, физическом напряжении. Эти симптомы, как правило, исчезают через несколько минут после приёма сосудорасширяющих средств.
Распознаванию стенокардии помогает то, что боли появляются в виде кратковременных приступов, связанных с физическим или нервным напряжением, имеют в большинстве случаев характерную локализацию и быстро проходят после приёма валидола, нитроглицерина или других сосудорасширяющих средств.

При тяжёлой форме спазм венечных сосудов, питающих какой-либо участок сердечной мышцы, длится относительно недолго и не устраняется полностью приёмом сосудорасширяющих препаратов (валидол, нитроглицерин и т.д.). Через некоторое время в спазмированных сосудах полностью прекращается кровоток, в результате чего в этом участке сердечной мышцы происходит некроз (омертвение). Частота приступов стенокардии различна: от одного раза в несколько месяцев до нескольких приступов в течение дня.

Лечение стенокардии

Во время приступа больной должен соблюдать полный покой. Ему необходимо принять одно из быстродействующих сосудорасширяющих средств, лучше всего 1-2 таблетки нитроглицерина или 1 таблетку валидола. Эти таблетки кладут под язык и держат их до полного рассасывания, наступающего в течение нескольких секунд (нитроглицерин) или минут (валидол). При отсутствии нитроглицерина и валидола нужно вдыхать амилнитрит, 3-5 капель которого наносят на кончик носового платка, кусочек марли или ватный шарик.
                                    

Сайт управляется системой uCoz