Кишечные
инфекции
Кишечные инфекции — это целая группа
заразных заболеваний, которые в первую
очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего
таких заболеваний более 30. Из них самое
безобидное — так называемое пищевое
отравление, а самые опасные — холера,
брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть:
бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера),
их токсины (ботулизм), а также вирусы
(энтеровирус, ротавирус) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы
выделяются во внешнюю среду
с испражнениями, рвотными массами, иногда
с мочой. Практически все возбудители кишечных
инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу
существовать в почве, воде и даже
на различных предметах. Например, на ложках,
тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные
микробы не боятся холода, однако
все же предпочитают жить там, где тепло
и влажно. Особенно быстро они размножаются
в молочных продуктах, мясном фарше, студне,
киселе, а также в воде (особенно в летнее
время).
В организм здорового человека возбудители
кишечной инфекции попадают через рот: вместе
с пищей, водой или через грязные руки.
Например, дизентерия может начаться, если попить
парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную
из него простоквашу, творог или сметану.
Кишечную палочку можно съесть вместе
с некачественным кефиром или йогуртом.
Стафилококковая инфекция комфортно себя
чувствует в испорченных тортах с кремом.
Возбудители сальмонеллеза (а их известно
около 400 видов) попадают к человеку через
любые зараженные продукты: куриное мясо
и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо
промытые или вымытые грязной водой овощи
и зелень.
Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок,
а затем в кишечник, где начинают усиленно
размножаться. После попадания микробов
в организм наступает бессимптомный
инкубационный период, продолжающийся,
в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания вызывают как сами
микробы, так и выделяемые ими токсины.
Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями
под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита
(с рвотой и поносом), колита
(с кровью в экскрементах и нарушением
стула), энтероколита (с поражением
всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий,
возникающих при кишечных инфекциях —
обезвоживание организма вследствие рвоты и/или
поноса. Результатом резкого обезвоживания могут
стать почечная недостаточность и другие
тяжелые осложнения, в частности,
дегидратационный (связанный с потерей
жидкости) шок.
Как проявляются?
Кишечные инфекции, как и все остальные
инфекционные заболевания, всегда случаются
неожиданно. В самом начале заболевания
человека беспокоит слабость, вялость,
снижение аппетита, головная боль, повышение
температуры — симптомы, напоминающие
обычное ОРЗ. Однако через некоторое время
возникает тошнота и рвота, появляются
схваткообразные боли в животе, понос
с примесью слизи, гноя или крови (например,
при дизентерии). Может беспокоить жажда
и озноб.
За дополнительной консультацией
обращайтесь в раздел " Контакты. Консультация.
Диагностика". Рекомендуем пройти обследование
методом NLS диагностики. Подробности смотрите в
разделе "Контакты. Консультация.
Диагностика".
Методы, фитотерапии,
позволяющие устранить причины вызывающие
кишечные инфекции, смотрите в
материалах Первой Всероссийской конференции
врачей г. Москва 1997г. в докладе 7 абзацы 1-2. |